Kajian Daya Saing Ekspor Komoditas Kakao Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.37985/sj.v2i1.47Keywords:
Kakao, Daya Saing, Ekspor, RCAAbstract
Perekonomian global sangat bergantung pada perdagangan internasional. Di banyak negara, termasuk Indonesia, industri pertanian merupakan salah satu fondasi utamanya. Kakao, sebagai salah satu komoditas utama perkebunan, memegang peranan signifikan dalam ekonomi Indonesia dengan memberikan lapangan. Studi ini menganalisis daya saing ekspor kakao Indonesia dari tahun 2013 hingga 2022 dengan menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA). Hasil analisis menunjukkan Indonesia memiliki keunggulan komparatif yang cukup besar dalam produksi dan distribusi komoditas kakao, Indonesia dapat secara efisien dan terjangkau memenuhi permintaan produk kakao di pasar global, yang dibuktikan dengan nilai RCA lebih dari satu. Temuan ini berarti bahwa Indonesia memiliki keunggulan kompetitif yang cukup besar dalam produksi dan distribusi komoditas kakao di lima negara tujuan ekspor utama, yaitu Amerika Serikat, Jerman, Malaysia, Belanda, dan Singapura. Nilai RCA yang melebihi angka satu menunjukkan efisiensi dan daya saing yang tinggi dalam pasar ekspor kakao
References
Abdoellah, S. (2021). Analisis Kinerja dan Prospek Komoditas Kakao. Analisis dan Opini Perkebunan, vol. 2 (1): 1-7.
Abi, R., Perwira, B., Pusat, S., Provinsi, K., & Selatan, B. (2023). Daya saing ekspor produk kakao bernilai tambah tinggi Indonesia di sembilan negara Timur Tengah. In Online) KINERJA: Jurnal Ekonomi dan Manajemen (Vol. 20, Issue 2).
Adha, Wahyu Maulid. (2017). Integrasi Rantai Pasok Terhadap Kinerja Dan Daya Saing Kakao. Jurnal Bisnis Darmajaya. Vol 3 no 2 https://doi.org/10.30873/jbd.v3i2.866
Badan Pusat Statistik (BPS). (2021). Statistik Kakao Indonesia 2021. https://www.bps.go.id/id/publication/2022/11/30/be404f7a76a56887462b5187/statistik-kakao-indonesia-201.html
Ginting, Nelva, Rahmanta, Lindawati. (2021). Analisis Daya Saing Kakao Olahan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Daya Saing Kakao Olahan Provinsi Sumatera Utara, Indonesia di Pasar Internasional. Agro Bali : Agricultural Journal e-ISSN 2655-853X Vol. 4 No. 3: 425-437
HanafiR. U., & TinaprillaN. (2017). Daya Saing Komoditas Kakao Indonesia Di Perdagangan Internasional. Forum Agribisnis : Agribusiness Forum, 7(1), 1-20. https://doi.org/10.29244/fagb.7.1.1-20
Haqqi, Halifa, Andika Drajat Murdani. (2021). Peran Media Digital dalam Peningkatan Daya Saing Global Produk Kakao. Research Fair Unisri. Vol 5 No 1
Izzatin. Naila Rohmah, Badiatud Durroh, Masahid. (2023). Analisis Daya Saing Ekspor Kakao Indonesia di Pasar Internasional. Agro Bali : Agricultural Journal e-ISSN 2655-853X Vol. 6 No. 2: 337-349
Manalu, Doni Sahat Tua. (2019). Analisis Daya Saing Ekspor Biji Kakao Indonesia Ke Malaysia. MAHATANI Vol. 2, No. 2, Desember 2019 Hal 131-139
Napitupulu, D. A., Gabriel, P. Y., Sirait, R., & Prayoga, R. (2024). ANALISIS DAYA SAING KAKAO INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL. Journal of Agribusiness, Social and Economic, 4(1), 38–43.
Nauly, Dahlia, Edmon Daris dan Iskandar Andi Nuhung. (2014). Daya Saing Ekspor Kakao Olahan Indonesia. Jurnal Agribisnis, Vol. 8, No. 1, Juni 2014, [ 15 - 28 ]
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2022). Outlook Komoditas Kakao. Sekretariat Jenderal - Kementerian Pertanian
RADAR. (2021). Analisis Kinerja dan Prospek dan Komoditas Kakao. https://deplantation.com/wp-content/uploads/2021/01/RADAR-Vol02-No01-Februari-2021.pdf diakses pada tanggal 12 Februari 2022
Ramadhani, Rifqi Aulia Amzul Rifin, Tanti Novianti. (2023). Analisis Daya Saing Dan Kebijakan Bea Keluar Pada Komoditas Kakao (Theobroma Cacao) Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, Vol. 21 No. 2, Desember 2023: 171-186
Rahmadona, Lola , Dahlia Nauly, Dessy Iriani Putri. (2023). Analisis Daya Saing Kakao Olahan Indonesia di Negara Tujuan Utama Dunia. Jurnal Agrosains dan Tekhnologi. Volume 8 No. 1 hal 39-46
Tresliyana, A., Fariyanti, A., & Rifin, A. (2004). Daya Saing Kakao Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 12(2). https://doi.org/10.17358/jma.12.2.150
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2025 Ernah, Rifdi Nur Maulana, Tova Wipangga, Biru Angeli

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).