Kajian Daya Saing Ekspor Komoditas Kakao Indonesia

Authors

  • Ernah Ernah Universitas Padjadjaran, Indonesia
  • Rifdi Nur Maulana Universitas Padjadjaran, Indonesia
  • Tova Wipangga Universitas Padjadjaran, Indonesia
  • Biru Angeli Universitas Padjadjaran, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37985/sj.v2i1.47

Keywords:

Kakao, Daya Saing, Ekspor, RCA

Abstract

Perekonomian global sangat bergantung pada perdagangan internasional. Di banyak negara, termasuk Indonesia, industri pertanian merupakan salah satu fondasi utamanya. Kakao, sebagai salah satu komoditas utama perkebunan, memegang peranan signifikan dalam ekonomi Indonesia dengan memberikan lapangan. Studi ini menganalisis daya saing ekspor kakao Indonesia dari tahun 2013 hingga 2022 dengan menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA). Hasil analisis  menunjukkan Indonesia memiliki keunggulan komparatif yang cukup besar dalam produksi dan distribusi komoditas kakao, Indonesia dapat secara efisien dan terjangkau memenuhi permintaan produk kakao di pasar global, yang dibuktikan dengan nilai RCA lebih dari satu. Temuan ini berarti bahwa Indonesia memiliki keunggulan kompetitif yang cukup besar dalam produksi dan distribusi komoditas kakao di lima negara tujuan ekspor utama, yaitu Amerika Serikat, Jerman, Malaysia, Belanda, dan Singapura. Nilai RCA yang melebihi angka satu menunjukkan efisiensi dan daya saing yang tinggi dalam pasar ekspor kakao

References

Abdoellah, S. (2021). Analisis Kinerja dan Prospek Komoditas Kakao. Analisis dan Opini Perkebunan, vol. 2 (1): 1-7.

Abi, R., Perwira, B., Pusat, S., Provinsi, K., & Selatan, B. (2023). Daya saing ekspor produk kakao bernilai tambah tinggi Indonesia di sembilan negara Timur Tengah. In Online) KINERJA: Jurnal Ekonomi dan Manajemen (Vol. 20, Issue 2).

Adha, Wahyu Maulid. (2017). Integrasi Rantai Pasok Terhadap Kinerja Dan Daya Saing Kakao. Jurnal Bisnis Darmajaya. Vol 3 no 2 https://doi.org/10.30873/jbd.v3i2.866

Badan Pusat Statistik (BPS). (2021). Statistik Kakao Indonesia 2021. https://www.bps.go.id/id/publication/2022/11/30/be404f7a76a56887462b5187/statistik-kakao-indonesia-201.html

Ginting, Nelva, Rahmanta, Lindawati. (2021). Analisis Daya Saing Kakao Olahan dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Daya Saing Kakao Olahan Provinsi Sumatera Utara, Indonesia di Pasar Internasional. Agro Bali : Agricultural Journal e-ISSN 2655-853X Vol. 4 No. 3: 425-437

HanafiR. U., & TinaprillaN. (2017). Daya Saing Komoditas Kakao Indonesia Di Perdagangan Internasional. Forum Agribisnis : Agribusiness Forum, 7(1), 1-20. https://doi.org/10.29244/fagb.7.1.1-20

Haqqi, Halifa, Andika Drajat Murdani. (2021). Peran Media Digital dalam Peningkatan Daya Saing Global Produk Kakao. Research Fair Unisri. Vol 5 No 1

Izzatin. Naila Rohmah, Badiatud Durroh, Masahid. (2023). Analisis Daya Saing Ekspor Kakao Indonesia di Pasar Internasional. Agro Bali : Agricultural Journal e-ISSN 2655-853X Vol. 6 No. 2: 337-349

Manalu, Doni Sahat Tua. (2019). Analisis Daya Saing Ekspor Biji Kakao Indonesia Ke Malaysia. MAHATANI Vol. 2, No. 2, Desember 2019 Hal 131-139

Napitupulu, D. A., Gabriel, P. Y., Sirait, R., & Prayoga, R. (2024). ANALISIS DAYA SAING KAKAO INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL. Journal of Agribusiness, Social and Economic, 4(1), 38–43.

Nauly, Dahlia, Edmon Daris dan Iskandar Andi Nuhung. (2014). Daya Saing Ekspor Kakao Olahan Indonesia. Jurnal Agribisnis, Vol. 8, No. 1, Juni 2014, [ 15 - 28 ]

Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. (2022). Outlook Komoditas Kakao. Sekretariat Jenderal - Kementerian Pertanian

RADAR. (2021). Analisis Kinerja dan Prospek dan Komoditas Kakao. https://deplantation.com/wp-content/uploads/2021/01/RADAR-Vol02-No01-Februari-2021.pdf diakses pada tanggal 12 Februari 2022

Ramadhani, Rifqi Aulia Amzul Rifin, Tanti Novianti. (2023). Analisis Daya Saing Dan Kebijakan Bea Keluar Pada Komoditas Kakao (Theobroma Cacao) Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, Vol. 21 No. 2, Desember 2023: 171-186

Rahmadona, Lola , Dahlia Nauly, Dessy Iriani Putri. (2023). Analisis Daya Saing Kakao Olahan Indonesia di Negara Tujuan Utama Dunia. Jurnal Agrosains dan Tekhnologi. Volume 8 No. 1 hal 39-46

Tresliyana, A., Fariyanti, A., & Rifin, A. (2004). Daya Saing Kakao Indonesia Di Pasar Internasional. Jurnal Manajemen Dan Agribisnis, 12(2). https://doi.org/10.17358/jma.12.2.150

Downloads

Published

2025-02-13

How to Cite

Ernah, E., Maulana, R. N., Wipangga, T., & Angeli, B. (2025). Kajian Daya Saing Ekspor Komoditas Kakao Indonesia. Scientificum Journal, 2(1), 1–10. https://doi.org/10.37985/sj.v2i1.47

Issue

Section

Articles

Citation Check